METODOS DE ESTUDIO Y CONTROL DE MICROORGANISMOS
MICROORGANISMOS:
• Protozoos
• Algas
• Hongos
• Bacterias
• Virus
TIPOS DE MICROSCOPIOS
MICROSCOPIO ÓPTICO
Microscopio de campo claro
Microscopio de campo oscuro
Microscopio de contraste de fases
Microscopio de fluorescencia
Microscopio de laser con focal
MICROSCOPIO ELECTRÓNICO
De barrido : haz de electrones que barre la superficie de un objeto sólido (SEM), resolución 7nm
De transmisión: haz de electrones que atraviesa cortes ultra finos de una muestra (TEM), resolución 5A°
MICROSCOPIO DE FUERZA ATÓMICA (MFA)
TIPOS DE TINCIONES
TINCIÓN SIMPLE
Gram+: peptidoglucano, membrana plasmática.
Gram-: peptidoglucano, membrana plasmática, espacio periplásmico, lipopolisacárido y proteína.
TINCIÓN DIFERENCIAL
Tinción de gram/ tinción de ziehl-neelsen
TINCIONES ESPECÍFICAS
*tinción de cápsulas, tinción de flagelos y tinción de esporas.
MÉTODOS DE AISLAMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS
MÉTODOS DE AISLAMIENTO DE CULTIVOS PUROS
Siembra por estría en placa petri
Vertido en placa
Extensión en placa
-Diluciones seriadas
-Asa de Digralsky
MEDIOS DE CULTIVOS
Medios definidos
-Glucosa…………. 10 g
-(NH4)2SO4…………. 2 g
-CaCl2 ……….......0,01 g
-FeSO4.7H2O…..0,005 g
-MgSO4.7H2O…..0,02 g
-Agua destilada…… 1 L
-Agar……………… 15 g
Medios complejos: caldo nutritivo
-Peptona…………… 5 g
-Extracto de carne.. 3 g
-NaCl…………………8 g
-Agua destilada…….1 L
Medios selectivos y diferenciales
-Agar entérico de hektoen (enterobacterias patógenas)
-Agar Baird-Parker (estafilococos).
-Agar levine (EMB)
-Agar Wilson-Blair (salmonella)
Medios de enriquecimiento
-Caldo Giolitti-Cantoni (estafilococos)
-Caldo Müller-Kauffmann (salmonella)
CRECIMIENTO Y CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS
NUTRICIÓN MICROBIANA:
REQUERIMIENTOS NUTRITIVOS
Fuente de carbono:
-CO2: Autótrofos
-Compuestos orgánicos: heterótrofos
-Fuente de energía: generación de ATP y poder reductor
-Luz: fototrofos
-Compuestos químicos: quimiotrofos
-compuestos orgánicos: quimioorganotrofos
-compuestos inorgánicos: quimiolitotrofos
TIPOS NUTRICIONALES DE LOS MICROORGANISMOS
-Fotoautótrofos
-Fotoheterótrofos
-Quimiolitotrofos autótrofos
-Quimiolitotrofos heterótrofos: mixotrofos
-Quimioorganotrofos heterótrofos (quimioheterótrofos)
CADENA METABÓLICA
-Entrada de nutrientes
-Reacciones catabólicas
-Biosíntesis
-Polimerización
-Ensamblaje
FUENTE DE NITROGENO
• Inorgánica:
- NH4+
- NO3-
- N2
• Compuestos orgánicos nitrogenados
-aminoácidos
- bases nitrogenadas
CRECIMIENTO CELULAR Y DE POBLACIONES
DIVISIÓN CELULAR EN PROCARIOTAS:
• FISIÓN BINARIA: el tiempo para completar el ciclo depende de factores nutricionales y genéticos.
-contraste de fases
-tinción de nucleoide
-tinción del anillo ftsz
-tinción de nucleoide y anillo.
CRECIMIENTO DE POBLACIONES
-velocidad de crecimiento
-tiempo de generación
-expresión del crecimiento
EFECTO DE FACTORES AMBIENTALES SOBRE EL CRECIMIENTO
• TEMPERATURA
-mínima
-máxima
-óptima
• TIPOS DE MICROORGANISMOS SEGÚN SU TEMPERATURA ÓPTIMA
*Psicrófilos: 4°: polaromonas vacuolata
*Mesófilos: 39°: escherichia coli
*Termófilos: 60°: bacillus stearothermophilus
*Hipertermófilos: 88°: thermococcus celer
*Hipertermófilos: 106°: pyrolobus fumarii
• SALINIDAD
-HALÓFILOS: discretos (1-6%) y moderados (6-15%) de NaCl
-HOLOTOLERANTE: crecen en amplio rango de actividad de agua.
-HLÓFILOS EXTREMOS: 17-36% NaCl
TIPOS DE MICROORGANISMOS EN RELACIÓN CON EL OXIGENO
• AEROBIOS
• ANAEROBIOS
• FACULTATIVOS
• MICROAERÓFILOS
• ANAEROBIOS AEROTOLERANTES
MÉTODOS DE CONTROL MICROBIANO: TERMINOLOGÍA
• ESTERILIZACIÓN: destrucción total de formas vivas en material inerte
• DESINFECCIÓN: destrucción de agentes infecciosos en estado vegetativo en material inerte = desinfectantes
• ANTISEPSIA: destrucción de agentes infecciosos en estado vegetativo en la superficie de tejidos vivos = antisépticos
• SANEAMIENTO: reducción microbiana en material inerte o tejidos vivos hasta niveles seguros = limpieza mecánica de productos
• QUIMIOTERAPIA: control crecimiento microbiano dentro de un hospedador = agentes quimioterapéuticos antimicrobianos.
CONTROL DE CRECIMIENTO MICROBIANO
MÉTODOS FISICOS
ESTERILIZACIÓN POR CALOR
• CALOR SECO
-flameado (incineración)
-horno pasteur 170°C/ 1-2h
• CALOR HUMEDO
-hervido 100°C
-tindalización 100°C
-vapor de agua a presión: 121°C/20mn
-esterilización a temperatura ultraelevada (UHT) 4°C=1s, 140°C=3s.
-pasteurización: reducción de población bacteriana y alargamiento de vida útil 71-72° =15s
ESTERILIZACIÓN POR FILTRACIÓN
• FILTRACIÓN DE SOLUCIONES TERMO SENSIBLES
• FILTRACIÓN DEL AIRE:
-algodones en los tubos de vidrio, mascarillas
-Filtro de alta eficacia de retención de partículas (HEPA)
-Cabinas de seguridad biológica de flujo laminar
- Habitaciones especiales de hospitales
ESTERILIZACIÓN POR RADIACIÓN: Depende de la energía, intensidad y duración.
• IONIZANTES:
-rayos y: suministros quirúrgicos, materiales de laboratorio, industrias de alimentos y productos cárnicos.
-rayos de electrones
-rayos x
• NO IONIZANTES
-luz UV: desinfección de superficies y aire.
-microondas
OTROS MÉTODOS
• CONTROL POR BAJAS TEMPERATURAS
-congelación
-refrigeración (0-4°C)
• DESECACIÓN
-evaporación (industria alimentaria)
-liofilización (conservar cultivos)
-soluciones hipertónicas: salazón, miel, mermeladas.
MÉTODOS QUÍMICOS
• ANTISÉPTICOS
• DESINFECTANTES
• ESTERILIZANTES
Propiedades
*Inocuo para las personas y no corrosivo para materiales
* Amplio espectro
* Eficaz a diluciones altas y en presencia de materia orgánica
* Soluble en agua
* Estable, inodoro y económico
ANTISÉPTICOS
• Alcohol (60-85% etanol) piel
• Fenoles (hexaclorofeno, triclosan, clorhexidina): Jabones, lociones, cosméticos y desodorantes
• Detergentes catiónicos (cloruro de benzalconio) Jabones y lociones
• Peróxido de hidrógeno al 3% Piel
• Compuestos de yodo (Betadine) Piel
• Nitrato de Plata Ojos neonatos
DESINFECTANTES Y ESTERILIZANTES
• ALCOHOL 60-85% etanol: para instrumentales médicos.
• GAS CLORO: para suministros de agua
• COMPUESTOS COLORADOS: equipos de industria alimentaria
• DETERGENTES CATIÓNICOS (amonio cuaternario): para instrumental médico, alimentos y equipos de industrias lácteas.
• FORMALDEHÍDO (3-8%): superficies
• SULFATO DE COBRE: algicida
• GAS: esterilizante de material termosensible.
AGENTES MICROBIANOS: antibióticos y quimioterapéuticos de síntesis
• Penicilina
• Sulfanilamida
TIPOS DE AGENTES ANTIMICROBIANOS
• Bacteriostático
• Bactericida
• Bacteriolítico
ANTIBIOTICOS
* Microorganismos productores
• BACTERIAS
-actinomicetos 4600
-bacillus 950
• HONGOS 1600
• PLANTAS
• ANIMALES
PROBLEMAS ACTUALES EN TERAPIA
• AUMENTO DE RESISTENCIAS
-abuso y mal uso de los antibióticos
-enfermedades crónicas
• SOLUCIONES
-uso restringido de los antibióticos
-búsqueda de nuevos antimicrobianos y mejora de los ya existentes.
jueves, 1 de octubre de 2009
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